さらだ菜昆布のレシピ



昆布と春雨のさっぱりサラダ(2人分)

ボリューム満点なのにヘルシー!食物繊維が豊富

■作り方

@サラダはるさめ(ミツカン)を沸騰したお湯に入れ1分たったら、続けてさらだ菜昆布を加え4分ほどゆでて、水洗いしてザルにあげて水気をきっておく。

Aピーマン、にんじんは千切りにし、塩少々を振りかけ塩もみしておく。

Bハムを千切りにして、水気をきった@のはるさめと昆布、Aのピーマンとにんじんもボウルに入れてゆずぽんを加え混ぜ合わせる。

C器に盛って白ゴマをふりかけて出来上がり。


※ゆずぽんの代りにお好きなドレッシングをかけてお楽しみください
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・ 5g
サラダはるさめ ・・・・・・・ 50g
ピーマン  ・・・・・・・・・・・ 1個
にんじん  ・・・・・・・・・・・ 少々
ハム  ・・・・・・・・・・・・・  2枚
白ゴマ ・・・・・・・・・・・・・ 少々
ゆずぽん ・・・・・・・・・・ 大さじ2
塩  ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々



昆布とカニかまの春雨サラダ(2人分)


ちゅるちゅる食べられるヘルシーなサラダ

■作り方

@サラダはるさめ(ミツカン)を沸騰したお湯に入れ1分たったら、続けてさらだ菜昆布を加え4分ほどゆでて、水洗いしてザルにあげて水気をきっておく。

Aきゅうりはスライスしてから千切りにし、軽く塩もみしておく。

Bボウルに@のはるさめと昆布、Aの水気を絞ったきゅうりとほぐしたカニかまを入れ、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・ 5g
サラダはるさめ ・・・・・・・・ 50g
カニかま  ・・・・・・・・・・・  4本
きゅうり  ・・・・・・・・・・・ 1/2本
塩  ・・・・・・・・・・・・・・・  少々
マヨネーズ ・・・・・・・・・ 大さじ2
塩コショウ ・・・・・・・・・・  少々
洋からし ・・・・・・・・・・ お好みで




昆布とちくわのサラダ(2人分)


ボリューム満点なのにヘルシー。こくうまマヨドレがおいしい!

■作り方

@さらだ菜昆布は耐熱製ボウルに入れて熱湯を注ぎ、5分置いてから冷水につけ、ザルにあげて水気をきって食べやすい長さ3〜4cmに切る。

A玉ネギは薄切りにして、冷水にさらし水分をきる。

B焼くちくわは5mm位のななめ切り、きゅうりは縦半分に切ってから2〜3mmのななめ薄切りにする。

Cにんじんは、ピューラー(皮むき)で食べやすい大きさに薄く削る。

Dボウルに@の昆布、Aの玉ネギ、Bのちくわときゅうり、Cのにんじんを入れ、混ぜ合わせたマヨネーズドレッシングを加えてあえる。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・・ 5g
焼きちくわ  ・・・・・・・・・・・ 2本
きゅうり  ・・・・・・・・・・・・ 1/2本
玉ネギ  ・・・・・・・・・・・・  1/4個
にんじん  ・・・・・・・・・・・ 1/4本

【マヨネーズドレッシング】
マヨネーズ  ・・・・・・・・・ 大さじ4
練乳  ・・・・・・・・・・・・・  小さじ2
白コショウ  ・・・・・・・・・  少々




水菜と昆布の味噌マヨネーズ(2人分)

ミネラル、ビタミンをたくさん摂れる和風サラダ

■作り方

@さらだ菜昆布は耐熱製ボウルに入れて熱湯を注ぎ、5分置いてから冷水につけ、水気をきって食べやすい長さ3〜4cmに切る。

A焼くちくわ、きゅうりは2〜3mmの輪切りにする。

B水菜は洗って水分をきり、長さ3cmに切る。

Cボウルに@の昆布、Aのちくわときゅうり、B水菜を入れ、混ぜ合わせた味噌マヨネーズを加えてあえる。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・  5g
焼くちくわ  ・・・・・・・・・・・  1本
きゅうり  ・・・・・・・・・・・・ 1/2本
水菜  ・・・・・・・・・・ 1/2把(100g)


【味噌マヨネーズ】
みそ   ・・・・・・・・・・・  小さじ2
マヨネーズ ・・・・・・・・   大さじ2
酢   ・・・・・・・・・・・・   小さじ1
砂糖  ・・・・・・・・・・・  小さじ1/2
 


切り干し大根のハリハリ漬け(4人分)

食べごろは、作って1時間後から
超うま!一度ためしてみる価値あり!

1人分のエネルギー 83Kcal  カルシウム 78mg
■作り方

@切り干し大根は水でもみ洗いし5分ほど水につけてもどし、ザルにあげて熱湯を通して(ナベにお湯を沸騰させ、その中に切り干し大根を入れてひと煮立ちさせる)ザルにあげ軽く水分をきって、まな板にのせて5〜6cmに切る。
Aピーマン、生しょうが、にんじんは千切りに。さらだ菜昆布はサッと洗ってザルにあげておく。
Bボウルに昆布しょうゆ、砂糖、みりん、酢を入れてよく混ぜて、その中に@の切り干し大根とAの千切りにしたピーマン、生しょうが、にんじんとさらだ菜昆布、白ゴマを加え、ときどきかき混ぜながら1〜2時間漬け込むと出来上がり。


※辛めがお好きな方は、赤唐辛子の輪切りを加えるとまた美味。
※にんじんは千切りスライサーを使うとあっという間にできて便利。
※昆布をゆでる際はふきこぼれに注意してください。
■材料
切り干し大根 ・・・・・・・・・・・・  30g
ピーマン   ・・・・・・・・・・・・  1/2個
生しょうが  ・・・・・・・・・・・・   20g
にんじん   ・・・・・・・・・・・・  少々
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・・    5g
昆布しょうゆ    ・・・・・・・  大さじ3
砂 糖   ・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
みりん   ・・・・・・・・・・・・・  大さじ2
酢    ・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ4
白ゴマ  ・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
 


さらだ菜昆布のなめ茸あえ(2人分)

作りたてをお酒のおつまみに、またはご飯にのせてもおいしい(^^♪

1人分のエネルギー 36Kcal  カルシウム 15mg
■作り方

@さらだ菜昆布は水で10〜15分もどす。
Aナベにお湯を沸かし@のさらだ菜昆布を1〜2分ゆでてザルにあげて水分をよくきってまな板にのせて3〜4cmに切る。
B笹かまぼこは3mm位の薄切りにする。
C大葉は縦半分に切ってから細切りにするか、細かく切ってもよい。
DAのさらだ菜昆布、Bの笹かまぼこ、Cの大葉、なめ茸、わさびを混ぜ合わせる。

※昆布をゆでる際はふきこぼれに注意し、目の細かいザルをご利用ください。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・・  5g
なめ茸  ・・・・・・・・・・・・・・  40g
笹かまぼこ ・・・・・・・・・・・・  1枚
大葉   ・・・・・・・・・・・・・・   2枚
わさび  ・・・・・・・・・・・・・・  少々


ヘルシー酢の物《さらだ菜昆布とカニ》(2人分)

旬の花咲ガニを使って美味しく食べてこのカロリー!

1人分のエネルギー  48Kcal   カルシウム  26.5mg
■作り方
@さらだ菜昆布は水で10〜15分もどす。
A緑豆はるさめは、キッチンバサミで7〜8cmに切っておく。
Bきゅうりは2〜3mmの薄切りにして、ひとつまみの塩【小さじ1/3位(別に用意)】をふり、かるくもんで少しおき、水洗いし水分をかるくしぼる。
Cナベにお湯を沸かし、@のさらだ菜昆布、Aの緑豆はるさめを順に入れ2〜3分ゆで、サッと水洗いしザルにあげ水分をきる。
Dボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、Bのきゅうり、Dのさらだ菜昆布、緑豆はるさめとカニのむき身を混ぜ合わせて出来上がり。

※昆布をゆでる際はふきこぼれに注意し、目の細かいザルをご利用ください。
※緑豆はるさめ、はるさめは種類によってゆで方が違うのでお手元にあるはるさめの作り方を参考にしてください。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・・・  5g
緑豆はるさめ ・・・・・・・・・・・・  5g
きゅうり  ・・・・・・・・・・・・・  1/2本
カニむき身 ・・・・・・・・・・・・・  20g
酢   ・・・・・・・・・・・・・・  大さじ2
砂糖  ・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
塩   ・・・・・・・・・・・・・  小さじ1/5


ヘルシー酢の物《さらだ菜昆布と酢イカ》(2人分)

カロリー控えめ、お酢もとれて健康に!

1人分のエネルギー  42Kcal   カルシウム  18.5mg
■作り方
@さらだ菜昆布は水で10〜15分もどす。
A緑豆はるさめは、キッチンバサミで7〜8cmに切っておく。
Bきゅうりは2〜3mmの薄切りにして、ひとつまみの塩【小さじ1/3位(別に用意)】をふり、かるくもんで少しおき、水洗いし水分をかるくしぼる。
C酢イカは細く切っておく。
Dナベにお湯を沸かし、@のさらだ菜昆布、Aの緑豆はるさめを順に入れ2〜3分ゆで、サッと水洗いしザルにあげ水分をきる。
Eボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、Bのきゅうり、Cの酢イカ、Dのさらだ菜昆布、緑豆はるさめを混ぜ合わせて出来上がり。

※昆布をゆでる際はふきこぼれに注意し、目の細かいザルをご利用ください。
※緑豆はるさめ、はるさめは種類によってゆで方が違うのでお手元にあるはるさめの作り方を参考にしてください。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・・・  5g
緑豆はるさめ ・・・・・・・・・・・・  5g
きゅうり  ・・・・・・・・・・・・・  1/2本
酢イカ  ・・・・・・・・・・・・  少々(10g)
酢   ・・・・・・・・・・・・・・  大さじ11/2
砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
塩   ・・・・・・・・・・・・・  小さじ1/5


ハムと昆布の中華あえ(4人分)

簡単に作れておいしい。

1人分のエネルギー 62Kcal  カルシウム 22mg
■作り方
@さらだ菜昆布は水で10分もどし、熱湯をかけて冷水につけて水気をきって食べやすい長さに切る。
Aハムは細く切る。
Bしょうがはごく細千切りにする。
C長ネギは細い千切りにする。
Dボウルに【A】の調味料を入れてよく混ぜて、@の昆布、Aのハム、Bのしょうが、Cの長ネギの半量を加えて混ぜ合わせる。
E器に盛って、残りの長ネギの千切りをのせて出来上がり。

※やわらかい昆布がお好みの方は、水で10分もどしてから、1〜2分ゆでてください。
※お好みで【A】の調味料に、きざみにんにくを加えてもよい。

※【A】の調味料を市販の中華ドレッシングをご利用されても美味しくお召し上がりになれます。
■材料
さらだ菜昆布 ・・・・・・・・・・・・・  15g
ロースハム  ・・・・・・・・・・・  4枚(38g)
長ネギ  ・・・・・・・・・・・・・・    5cm
しょうが  ・・・・・・・・・・・・・    少々

【A】調味料
 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・  大さじ2
 酢  ・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ3
 砂糖  ・・・・・・・・・・・・・  大さじ1/2
 酒   ・・・・・・・・・・・・・・   小さじ1
 ゴマ油  ・・・・・・・・・・・・  大さじ1/2
 いりゴマ ・・・・・・・・・・・・   大さじ1


昆布ときゅうりの酢の物(4人分)

カルシウムたっぷりのちりめんを入れて、市販の土佐酢で美味しく!

1人分のエネルギー  58Kcal  カルシウム  135mg
■作り方
@さらだ菜昆布は水で10分もどし、熱湯で1〜2分ゆでて、冷水につけ水気をきって食べやすい長さに切る。
Aきゅうりは小口から薄い輪切りにして、塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合によく溶かす)に5〜6分つけ、しんなりしてきたらザルにあげ、さらに布巾かペーパータオルで軽くおさえて水気をふき取る。
Bちりめんは熱湯をかけて水気をきる。
Cボウルに@の昆布、Aのきゅうり、Bのちりめんといりゴマ、土佐酢を入れよく混ぜ合わせる。

※昆布をゆでる際はふきこぼれに注意し、目の細かいザルをご利用ください。
■材料
さらだ菜昆布  ・・・・・・・・・・・  10g
きゅうり  ・・・・・・・・・・・・・・・  1本
ちりめん  ・・・・・・・・・・・・・・・  30g
いりゴマ  ・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
ミツカン土佐酢 ・・・・・・・・・  大さじ4


スープ春雨《かに入りかきたま》(2人分)

ちょっと贅沢!かにむき身入りふんわりかきたまスープ おいしい!

1人分のエネルギー  106Kcal  カルシウム  38mg
■作り方
@さらだ菜昆布は水で10分もどしておく。
A卵は溶いておく。
B長ネギは粗みじん切りにします。
Cナベに水とチキンコンソメ、しょうゆを入れて煮立て、コンソメを溶かします。緑豆はるさめ、@のさらだ菜昆布を入れて1〜2分ほど煮込みます。
DCのナベにかにむき身を入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調え、溶き卵を流し入れ、サッとかき混ぜ火を止め長ネギを散らします。
お好みで粗挽きコショウをふりかけます。

※かにむき身の代わりに「かに缶」、「かに風味かまぼこ」や「ホタテの貝柱」でもおいしい。

※長ネギを万能ねぎなどにかえてもOK。今回は家庭菜園の長ネギを使いました。
■材料
かにむき身  ・・・・・・・・・・・・   30g
緑豆はるさめ  ・・・・・・・・・・   20g
さらだ菜昆布  ・・・・・・・・・・    5g
卵    ・・・・・・・・・・・・・・・・   1個
長ネギ  ・・・・・・・・・・・・・・   1/4本

【調味料】
チキンコンソメ(固形) ・・・・・   1個
しょうゆ   ・・・・・・・・・・・・・  小さじ1
粗挽きコショウ ・・・・・・・・・・   少々
塩    ・・・・・・・・・・・・・・・    少々
水    ・・・・・・・・・・・・・・・ カップ2強   

スープ春雨《昆布と鶏ささ身》(2人分)

簡単なのにうまい!! 具たっぷりスープ

1人分のエネルギー  100Kcal  カルシウム  55mg
作り方
@さらだ菜昆布は水で10分もどしておく。
A鶏ささみは筋をとり、長細く切ります、カニ風味かまぼこも長細く切ります。
Bしいたけは薄切り、長ネギは粗みじん切りにします。
Cナベにチキンコンソメ、しょうゆを入れて煮立て、はるさめを入れて3分煮込み、@のさらだ菜昆布を入れて1分ほど煮込みます。
D鶏ささみ、しいたけ、カニ風味かまぼこを加えて、火が通ったら塩で味を調え、器に入れて長ネギを散らします
お好みで粗挽きコショウをふりかけます。

※ミツカンはるさめを使いました。(お手元にある作り方を参照してください。)
※長ネギは家庭菜園で収穫したネギを使用しました。
■材料
鶏ささみ  ・・・・・・・・・・・   1本(60g)
はるさめ(でんぷん) ・・・・・・   20g
さらだ菜昆布  ・・・・・・・・・・    5g
しいたけ  ・・・・・・・・・・・・・・   1枚
カニ風味かまぼこ ・・・・・・  2本(28g)
長ネギ  ・・・・・・・・・・・・・・   1/4本

【調味料】
チキンコンソメ(固形) ・・・・・   1個
しょうゆ   ・・・・・・・・・・・・・  小さじ1
粗挽きコショウ ・・・・・・・・・・   少々
塩    ・・・・・・・・・・・・・・・    少々
水    ・・・・・・・・・・・・・・・ カップ2強


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