カット昆布レシピ
おいしい厚葉昆布は、クセがなく色々な食材とてもよく合います。
昆布豆
本当にうまい!!絶対作って食べてね!
大豆の水煮を使うと短時間でできる!
■作り方 @昆布はサッと洗って約20分水でもどす。 A大豆は洗って、一度サッとゆでて、新たに水と昆布の戻し汁を合わせて3カップ入れて煮立て、カット昆布、千切りしょうがを加える。 B大豆が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆを入れ、コトコトと煮立つくらいの火加減にする。落としぶたをして、時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮て味を含ませる。 |
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■材料 大豆の水煮(市販)・・・・・・ 約200g カット昆布 ・・・・・・・・・・ 20g 千切りしょうが ・・・・・・・・ 小1かけ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 水と昆布の戻し汁を合わせて ・・・・・・・・ カップ3 |
圧力鍋を使って作る昆布豆
■作り方 @大豆は虫くい豆などは取り除き、とぐようにしてよく洗い、たっぷりの水(豆の3倍位)に1晩浸す。 A昆布はサッと洗って約20分水でもどす。 B圧力鍋に@の水切りした大豆、カット昆布、しょうが、砂糖、しょうゆ、昆布の戻し汁1カップを入れ、落としぶたをして、ふたをしめて強火にかける。 Cおもりが回り始めたら火を弱めて、おもりがゆっくりと回るくらいの速さに火加減を調整して5分加熱し、火を止めて5分蒸らしたら、おもりを傾けて蒸気を抜く。 Dふたを開け中火にかけ、煮汁を全体にまわしながら煮詰める。 ※大豆や昆布が柔らかいほうがお好みに方は、8分加熱、火を止めて8分蒸らしてください。 |
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■材料 大豆(乾燥) ・・・・・・・・・・ 120g カット昆布 ・・・・・・・・・・・ 20g 千切りしょうが ・・・・・・・・・ 小1かけ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4 しょうゆ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 昆布の戻し汁 ・・・・・・・・ カップ1 大豆を浸す水は別に用意する。 |