べんり菜昆布レシピ


太平洋沿岸のうまい天然昆布を使っているから、美味しい料理が出来ちゃう!!

入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《シーチキンとしょうが 》

昆布とシーチキンからの旨いだしとしょうがの風味がおいしい!

■作り方
@米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでおく。
Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。
B生しょうがは、細い千切り、にんじんはせんぎりにする。
C炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)シーチキンを汁ごと、Aの昆布、生しょうが、にんじんを入れたら軽く混ぜ炊飯する。
D炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせて出来上がり。
■材料(4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
べんり菜昆布 ・・・・・・・ 15g
シーチキン ・・・・・・・・・ 1缶
生しょうが ・・・・・・・ 小1かけ
にんじん ・・・・・・・・・・ 2cm
しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ21/2
酒 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ2



入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《 さつまいもと昆布 》

昆布とさつまいもの甘さがベストマッチ。うま〜い!

■作り方
@米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでおく。
Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。
Bさつまいもは皮をむき、1cm角位に切って水にさらしてザルにあげる。
C炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、塩、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)Aの昆布、Bのさつまいもを入れたら軽く混ぜ炊飯する。
D炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせて出来上がり。


※お好みでゴマをふりかけてもおいしい。
■材料(4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・  21/2
もち米 ・・・・・・・・・・・・・  1/2合
べんり菜昆布 ・・・・・・・・  15g
さつまいも ・・・・・・・・・・ 中1/2本
塩  ・・・・・・・・・・・・・・  小さじ2
酒  ・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・・・  大さじ1




入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《 しらすとしば漬 》

簡単なのに、昆布としらすからの旨いだしが出ておいしいご飯に!

■作り方
@米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでおく。
Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。
Bしば漬は細かく切っておく。
C炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)とAの昆布、Bのしば漬、しらす、塩を入れたら軽く混ぜ炊飯する。
D炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせる。白いりゴマはご飯に混ぜるか、茶碗に盛ってからふりかけても良い。
■材料 (4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
べんり菜昆布 ・・・・・・・ 15g
しらす ・・・・・・・・・・・・・ 20g
しば漬 ・・・・・・・・・・・・ 20g
塩  ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
酒  ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1
白いりゴマ ・・・・・・  適量




入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《 しいたけと油揚げとしらす 》

簡単なのに、昆布としらすからの旨いだしでご飯がおいしい!

■作り方
@米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでザルにあげておく。
Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。
B干ししいたけは、水につけてもどしておく。急ぐ時はぬるま湯にひとつまみの砂糖を入れてひたすか、ラップをして電子レンジで1〜2分加熱してもどし、千切りにする。
C油揚げはザルにのせ熱湯をかけて油ぬきをしてから細切りにする。
Dにんじんは千切りにする。
E炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)、Aの昆布、Bのしいたけ、Cの油揚げ、Dのにんじん、しらすを入れて炊飯する。
F炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせる。白いりゴマはご飯に混ぜるか、茶碗に盛ってからふりかけても良い。
■材料 (4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合
べんり菜昆布 ・・・・・・・・ 15g
干ししいたけ ・・・・・・・・  15g
油揚げ  ・・・・・・・・・・・  1枚
しらす  ・・・・・・・・・・・・  20g
にんじん ・・・・・・・・・・・ 2cm
しょうゆ  ・・・・・・・・・ 大さじ3
酒  ・・・・・・・・・・・・  大さじ2
みりん ・・・・・・・・・・  大さじ2
白いりゴマ ・・・・・・・   適量 




切り昆布の酢じょうゆ漬け

べんり菜昆布を使うときは、食事の支度を始めたら、まず一番初めに昆布をサッと洗って水につけておく。
その後から作り始まるとあっという間に20分が経ってしまいます。あとは沸かしたお湯で10〜15分ゆでるだけ!

■作り方
@べんり菜昆布は水でサッと洗って、かぶるくらいの水で20分つける。
ザルにとり、新しい水を入れたボウルにザルごと入れてよく洗う。
少し大きめの鍋にかぶるくらいの水とともに入れて、やわらかくなるまで10〜15分ゆでて水気をきる。
A生しょうがは極細千切りにする。
Bにんじんは5〜6cmの細切りにし、熱湯にサッと通し(入れて少しして沸騰してきたらOK)水気をきって@の昆布とAの生しょうがを混ぜる。
C赤唐辛子は水につけて種をとってから細切りにする。
D鍋にAの昆布しょうゆ、つゆの素、ゴマ油、酢、砂糖とCの赤唐辛子を入れて煮立たせ、Bにかけて混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛る。


※冷蔵庫で約1週間保存可能。
■材料
べんり菜昆布 ・・・・・・・・・ 30g
にんじん ・・・・・・・・・・・ 
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・   1本
生しょうが ・・・・・・・・・   少々
A昆布しょうゆ ・・・・・・  大さじ2
Aつゆの素 ・・・・・・・・  大さじ1
(濃縮つゆ)
Aゴマ油 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
A酢  ・・・・・・・・・・・・  大さじ1
A砂糖 ・・・・・・・・・・・  小さじ1



切干し大根のハリハリ漬け

■作り方
@切干し大根は水の中でもみ洗いし、水を替えて10〜15分もどし水気を軽くしぼって4〜5cm長さに切る。
Aべんり菜昆布は長いものがあったら4〜5cmに切る。赤唐辛子は種をとって 小口切りにする
BAの水、昆布しょうゆ、酢、みりん、砂糖、ほんだしを耐熱容器に入れ、電子レン ジ(500w)で1分半加熱して@の切干し大根、Aの昆布、赤唐辛子を加え混ぜ20〜30分漬ける。


※一晩くらい置くと味がなじむ。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
※ツナ缶などを混ぜて和風サラダにも。
■材料
切干し大根 ・・・・・・・・・・・・・ 40g
べんり菜昆布 ・・・・・・・・・・・ 10g
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・ 1本
A水  ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
A昆布しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
A酢   ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
Aみりん ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A砂糖  ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
Aほんだし ・・・・・・・・・・・  少々 


超旨!一度お試しください予想以上のおいしさです。

切り昆布の青じそドレッシング和え

■作り方
@べんり菜昆布は水でサッと洗って、かぶるくらいの水で20分つける。
 ザルにとり、新しい水を入れたボウルにザルごと入れてよく洗う。
 少し大きめの鍋にかぶるくらいの水とともに入れて、やわらかくなるまで約20分ゆでて水気をきる。
A玉ねぎは薄切りにして、水に10〜15分さらし水気をきる。
Bボウルに@の昆布とAの玉ねぎ、パプリカを入れ、青じそドレッシングを加え混合わせる。


※ゆでた細切りのイカやタコを加えると一味違う和え物に。
■材料
べんり菜昆布 ・・・・・・・・・・・・ 30g
玉ねぎ  ・・・・・・・・・・・・・ 中2 
パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・ 少々
青じそドレッシング ・・・・・ 大さじ3
(リケン ノンオイルスーパードレッシング)



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