べんり菜昆布レシピ
太平洋沿岸のうまい天然昆布を使っているから、美味しい料理が出来ちゃう!!
入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《シーチキンとしょうが 》
昆布とシーチキンからの旨いだしとしょうがの風味がおいしい!
■作り方 @米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでおく。 Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。 B生しょうがは、細い千切り、にんじんはせんぎりにする。 C炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)シーチキンを汁ごと、Aの昆布、生しょうが、にんじんを入れたら軽く混ぜ炊飯する。 D炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせて出来上がり。 |
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■材料(4人分) 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合 べんり菜昆布 ・・・・・・・ 15g シーチキン ・・・・・・・・・ 1缶 生しょうが ・・・・・・・ 小1かけ にんじん ・・・・・・・・・・ 2cm しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ21/2 酒 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ2 |
入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《 さつまいもと昆布 》
昆布とさつまいもの甘さがベストマッチ。うま〜い!
■作り方 @米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでおく。 Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。 Bさつまいもは皮をむき、1cm角位に切って水にさらしてザルにあげる。 C炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、塩、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)Aの昆布、Bのさつまいもを入れたら軽く混ぜ炊飯する。 D炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせて出来上がり。 ※お好みでゴマをふりかけてもおいしい。 |
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■材料(4人分) 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 21/2合 もち米 ・・・・・・・・・・・・・ 1/2合 べんり菜昆布 ・・・・・・・・ 15g さつまいも ・・・・・・・・・・ 中1/2本 塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2 酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 みりん ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 |
入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《 しらすとしば漬 》
簡単なのに、昆布としらすからの旨いだしが出ておいしいご飯に!
■作り方 @米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでおく。 Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。 Bしば漬は細かく切っておく。 C炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)とAの昆布、Bのしば漬、しらす、塩を入れたら軽く混ぜ炊飯する。 D炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせる。白いりゴマはご飯に混ぜるか、茶碗に盛ってからふりかけても良い。 |
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■材料 (4人分) 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合 べんり菜昆布 ・・・・・・・ 15g しらす ・・・・・・・・・・・・・ 20g しば漬 ・・・・・・・・・・・・ 20g 塩 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 酒 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1 白いりゴマ ・・・・・・ 適量 |
入れて炊くだけの簡単!昆布ご飯
《 しいたけと油揚げとしらす 》
簡単なのに、昆布としらすからの旨いだしでご飯がおいしい!
■作り方 @米は冬の寒い時期には1時間前に、夏は30分前にといでザルにあげておく。 Aべんり菜昆布は5〜10分水につけてもどし2cm位に切る。昆布の戻し汁はとっておく。 B干ししいたけは、水につけてもどしておく。急ぐ時はぬるま湯にひとつまみの砂糖を入れてひたすか、ラップをして電子レンジで1〜2分加熱してもどし、千切りにする。 C油揚げはザルにのせ熱湯をかけて油ぬきをしてから細切りにする。 Dにんじんは千切りにする。 E炊飯器に米を入れ、昆布の戻し汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、分量の水(3合の目盛まで)、Aの昆布、Bのしいたけ、Cの油揚げ、Dのにんじん、しらすを入れて炊飯する。 F炊き上がったら、ほぐし混ぜ合わせる。白いりゴマはご飯に混ぜるか、茶碗に盛ってからふりかけても良い。 |
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■材料 (4人分) 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3合 べんり菜昆布 ・・・・・・・・ 15g 干ししいたけ ・・・・・・・・ 15g 油揚げ ・・・・・・・・・・・ 1枚 しらす ・・・・・・・・・・・・ 20g にんじん ・・・・・・・・・・・ 2cm しょうゆ ・・・・・・・・・ 大さじ3 酒 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ2 白いりゴマ ・・・・・・・ 適量 |
切り昆布の酢じょうゆ漬け
べんり菜昆布を使うときは、食事の支度を始めたら、まず一番初めに昆布をサッと洗って水につけておく。
その後から作り始まるとあっという間に20分が経ってしまいます。あとは沸かしたお湯で10〜15分ゆでるだけ!
■作り方 @べんり菜昆布は水でサッと洗って、かぶるくらいの水で20分つける。 ザルにとり、新しい水を入れたボウルにザルごと入れてよく洗う。 少し大きめの鍋にかぶるくらいの水とともに入れて、やわらかくなるまで10〜15分ゆでて水気をきる。 A生しょうがは極細千切りにする。 Bにんじんは5〜6cmの細切りにし、熱湯にサッと通し(入れて少しして沸騰してきたらOK)水気をきって@の昆布とAの生しょうがを混ぜる。 C赤唐辛子は水につけて種をとってから細切りにする。 D鍋にAの昆布しょうゆ、つゆの素、ゴマ油、酢、砂糖とCの赤唐辛子を入れて煮立たせ、Bにかけて混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛る。 ※冷蔵庫で約1週間保存可能。 |
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■材料 べんり菜昆布 ・・・・・・・・・ 30g にんじん ・・・・・・・・・・・ 1/3本 赤唐辛子 ・・・・・・・・・・ 1本 生しょうが ・・・・・・・・・ 少々 A昆布しょうゆ ・・・・・・ 大さじ2 Aつゆの素 ・・・・・・・・ 大さじ1 (濃縮つゆ) Aゴマ油 ・・・・・・・・・・ 大さじ11/2 A酢 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 A砂糖 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1 |
切干し大根のハリハリ漬け
■作り方 @切干し大根は水の中でもみ洗いし、水を替えて10〜15分もどし水気を軽くしぼって4〜5cm長さに切る。 Aべんり菜昆布は長いものがあったら4〜5cmに切る。赤唐辛子は種をとって 小口切りにする BAの水、昆布しょうゆ、酢、みりん、砂糖、ほんだしを耐熱容器に入れ、電子レン ジ(500w)で1分半加熱して@の切干し大根、Aの昆布、赤唐辛子を加え混ぜ20〜30分漬ける。 ※一晩くらい置くと味がなじむ。 ※冷蔵庫で約1週間保存可能。 ※ツナ缶などを混ぜて和風サラダにも。 |
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■材料 切干し大根 ・・・・・・・・・・・・・ 40g べんり菜昆布 ・・・・・・・・・・・ 10g 赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・ 1本 A水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3 A昆布しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2 A酢 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 Aみりん ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 A砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 Aほんだし ・・・・・・・・・・・ 少々 |
超旨!一度お試しください予想以上のおいしさです。
切り昆布の青じそドレッシング和え
■作り方 @べんり菜昆布は水でサッと洗って、かぶるくらいの水で20分つける。 ザルにとり、新しい水を入れたボウルにザルごと入れてよく洗う。 少し大きめの鍋にかぶるくらいの水とともに入れて、やわらかくなるまで約20分ゆでて水気をきる。 A玉ねぎは薄切りにして、水に10〜15分さらし水気をきる。 Bボウルに@の昆布とAの玉ねぎ、パプリカを入れ、青じそドレッシングを加え混合わせる。 ※ゆでた細切りのイカやタコを加えると一味違う和え物に。 |
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■材料 べんり菜昆布 ・・・・・・・・・・・・ 30g 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・ 中1/2 パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・ 少々 青じそドレッシング ・・・・・ 大さじ3 (リケン ノンオイルスーパードレッシング) |